跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復車站景觀水池

更新:2020-11-05

117

名稱 光復車站景觀水池
拍攝時間 1969
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國58年(1969)光復車站前的景觀水池。光復車站位於花蓮縣光復鄉。光復原名為阿美族語的「馬太鞍」,意思為樹豆,因為以前此地長滿樹豆所以得名,戰後將此地改為光復,鄉名改為「光復鄉」,亦即為「光復後新設的鄉鎮」。光復車站於大正2年(1913)設立,取名為馬太鞍驛。昭和12年(1937)改名為上大和,原因為現大富一帶在日治時期稱為大和。戰後民國36年(1947)改名為台安車站,馬太鞍音譯接近台安。民國40年(1951)台安鄉改名為光復鄉所以也將車站改為光復車站(光復鄉有馬太鞍、太巴塱兩大部落,車站位於馬太鞍)。站前的景觀噴水池是當初臺鐵局為臺東線沿線車站花園池塘評比所設計出來的,所以臺東線的所有車站都會做個類似像這樣的景觀水池,供人欣賞。當初的光復車站景觀水池裡有大鯉魚、假山、矮樹、流水,甚至還加入了一些花東的旅遊景點,像是長虹橋和八仙洞等等,可見評比的重要性;現在光復站前已看不到像這樣的景觀水池了。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP