跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復車站全體同仁

更新:2020-11-05

115

名稱 光復車站全體同仁
拍攝時間 1966
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為光復車站同仁慶祝民國55年(1966)春節的合照。光復車站位於花蓮縣光復鄉,光復原名為阿美族語的「馬太鞍」,意思為樹豆,因為以前此地長滿樹豆所以得名,戰後將此地改為光復,鄉名改為「光復鄉」,亦即為「光復後新設的鄉鎮」。光復車站於大正2年(1913)設立,取名為馬太鞍驛。昭和12年(1937)改名為上大和,原因為現大富一帶在日治時期稱為大和。戰後民國36年(1947)改名為台安車站,馬太鞍音譯接近台安。民國40年(1951)台安鄉改名為光復鄉,連帶也將車站改為光復車站。糖廠結束後,貨運的功能也減少了,現在多為客運為主,照片中的第二月台在花東車站大翻新之後,也已經不是當初的面貌了。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP