跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復車站站員春節合影

更新:2020-11-05

139

名稱 光復車站站員春節合影
拍攝時間 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國59年(1970)春節時,部分站員於光復車站第一月台合照。光復車站在花東線的地位就是一般的城鎮型重要交通樞紐站,但是因為光復鄉的人口數算多,接近13000人,所以搭乘人數多,再加上附近觀光景點多,所以日平均上下車人數是接近1000人。光復車站在糖廠還未結束營業之前,需要運輸在糖廠工作的人們,以及當初糖廠還在營運時,光復鄉的人口數是比現在還要多人的,就以這點來說光復車站在當時算是非常重要的車站,在1960年代屬於二等站的等級。但現今因貨運業務結束,再加上客運業務的衰落等原因,所以現在的光復站等級是三等站。也加上臺鐵人力縮減的關係,現在的站務員數也沒有像照片中那麼多人。照片提供:陳茂松。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP