跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里火車站2

更新:2020-11-05

144

名稱 玉里火車站2
拍攝時間 1960
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中是玉里高中的學生與玉里車站的舊木造站房前合照,這座木造站房在民國57年(1968)改建成水泥站房後就慘遭拆除的命運,而新的水泥站房在民國105年(2016)「花東新車站運動」過程中也遭拆除,改成新樣貌的車站。明治43年(1910)日本政府開始著手興建花蓮到璞石閣的輕便鐵路,也就是窄軌762mm軌距的鐵路。大正6年(1917)璞石閣站完工開業,在同年11月改名為玉里。大正15年(1926)臺灣總督府完成玉里到里壠間的鐵路,就此花蓮就可以一路搭火車至臺東。玉里是東臺灣(花蓮、臺東)僅次於花蓮市和臺東市的第三大城,玉里也位於這兩個市的中間位置,再加上早期玉里的位置位在八通關古道東口,所以經濟上發展得很好,玉里一直從日治以來便是一個很大的城鎮。照片提供:葉柏強。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP