跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里站前的三輪車伕

更新:2020-11-05

124

名稱 玉里站前的三輪車伕
拍攝時間 1957
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為玉里車站前的三輪車伕。車伕的工作類似今天的計程車。臺灣戰後之初,一切都在從戰爭中復甦,因此,民生疾苦的情況是必然的,為生計奔波幾乎是每個人的生活主題。當時,三輪車與牛車是臺灣最普遍的交通工具,在沒有機械動力的情況下,完全靠車伕一腳一踏的勞力以縮短空間上的距離,生計之艱難在汗滴之間記在大地之上。在戰後初期的臺灣,民生是非常困苦的,有很多孩子很早就出來幫助家裡賺錢,而車伕就是這種適合他們的工作,因為車伕是不需要太多學歷,有體力就可以拉的體力活,所以只要有一台三輪車就可以當車伕了。另外,照片中的玉里車站上面寫的大大的玉里車站的牌子,那個位置本來是一扇通風窗,之後在上面加個大大的玉里車站的牌子,作為辨識。照片提供:楊莊誠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP