跳到主要內容區塊 定位點
定位點

政令宣導車隊待命(二)

更新:2020-11-05

113

名稱 政令宣導車隊待命(二)
拍攝時間 1957
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的三輪車伕們正準備集合去當政令宣導三輪車。政令宣導是政府制定出命令後,藉著電視節目、新聞、報紙、傳單和宣傳車等方式宣達給民眾。政府的政令宣導不一定都是政策,有時也是一些激勵人心的一些口號等等。戰後初期的臺灣,處在被國民黨統治,且在冷戰、國共對立的時代中,政令宣導很多都是傳遞反共的思想以及對於蔣中正的崇拜等等。比如說:「三民主義統一中國」、「反共絕無妥協,奮鬥才能自由」和「蔣中正是我們偉大的領袖」等等。戰後,臺灣民生窮困潦倒,沒什麼人有錢可以看電視,報紙等等,更別說政府根本不會多花錢在買宣導車上,因此三輪車成了一個非常重要的媒介,因為三輪車的方便性和穿梭大街小巷的特性成了政令宣導最好的媒介。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP