跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鐵路人員訓練

更新:2020-11-05

81

名稱 鐵路人員訓練
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國40年(1951)的鐵路人員訓練。最早的鐵路訓練機構可追溯到日本政府在興建鐵路期間,明治35年(1902)時最先在臺北創設「運輸事務傳習所」,當時的編制很簡單,每期的學生只有數十人。大正6年(1917)改名為「鐵道現業員教習所」,擴大了原有的編制以及分別訓練電報、檢票、售票人員以及司爐;昭和12年(1937)臺灣成為日本的南進基地,使得鐵道現業員教習所再次擴充,增設了多別科如:檢車科、保安科、驛員車掌科……,這次的改制使得鐵道現業員教習所成為獨立機構;昭和18年(1943)更名為「鐵道從事員教習所」。中華民國政府統治後,民國35年(1946)更名為「鐵路員工訓練所」,雖有新設編組,但是絕大部分仍舊承襲鐵道從事員教習所的組織型態。現今名稱為臺灣鐵路管理局員工訓練中心,中華民國政府統治後,學員招訓的發法有歷經演變,有考選、調訓、保送三種方式。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP