跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新車試車

更新:2020-11-05

72

名稱 新車試車
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片車上的人為民國48年(1959)正在作新車檢測的工務段段長嚴克剛先生。為了加強鐵道沿線的通勤機能,日本在1930年代開始打造能夠單節運轉的汽油車,以輕巧的車體在鐵道上高速運轉,充當巴士使用,同時也跟上世界追逐「流線形」的潮流將車頭設計成圓形。臺灣總督府鐵道部則領先日本內地,在昭和7年(1932)引進了kiha100(日本車輛製造)、kiha200(川崎重工製造)型中型汽油車,昭和10年(1935)則和日本同步引進了kiha300(日本車輛製造)、kiha400(川崎重工製造)型大型汽油車,成為日本時代少數領先或與內地同步登場的車款。戰後由臺鐵局接手之後,番號歷經幾次更改後,最後改成GA2100-2400型(GA:Gasoline

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP