跳到主要內容區塊 定位點
定位點

拚了命擠上車

更新:2020-11-05

132

名稱 拚了命擠上車
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

舊花蓮火車站最早的名稱是花蓮港驛,明治43年(1910)開始營業,昭和19年(1944)花蓮港驛遭受美軍轟炸損毀,中華民國政府遷臺後,民國38年(1949)擴建花蓮港驛,民國40年(1951)改名成花蓮站,同年東花蓮港站改名為花蓮港站(為貨運車站,主要是運送水泥出口)。大正15年(1926)臺東線鐵道完工,舊花蓮火車站成為政商往來的必經之地,也使舊花蓮火車站附近的土地變得繁華。民國69年(1980)北迴鐵路正式開通,民國71年(1982)東線鐵路拓寬工程完工,北迴線與臺東線完成銜接。同年花蓮新站改稱為花蓮站,花蓮站升等為一等站,並於同年廢止舊花蓮火車站。圖片的拍攝時間是在春節時,雖然月台上空無一人,但火車裡面相當擁擠,甚至有乘客被擠到車門邊,裡面的乘客為了要回鄉而拚命的擠上車,這也可以看得出火車對於東部交通的重要性。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP