跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花東公路通車典禮

更新:2020-11-05

149

名稱 花東公路通車典禮
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片攝於民國48年(1959)舊花蓮車站前的中山路。花東公路北起花蓮市,南止於臺東市,日本人稱為紀念道路(紀念昭和天皇登基),日本政府於昭和5年(1930)開工,昭和8年(1933)完工,全長175公里餘。因為花東縱谷地形複雜,公路需經十餘處的大河川,因河床、河川架橋不易,車輛則必須在河床上行駛,遇雨溪水暴漲路線隨即中斷,常使人車受困。中華民國政府於民國46年(1957)施工維修搭設橋樑,民國48年(1959)完工通車,原先考慮另闢公路,但因為經費過於龐大而作罷。施工時為了爭取時效以及節省興建經費,除了橫跨木瓜溪的仁壽橋與臺東境鹿寮溪之鹿鳴橋以外,其他的五大段(萬里橋溪、馬太鞍溪、太平溪、清水溪、新武呂溪)均利用鐵路橋改造成可讓鐵、公路共用之橋。照片中的紅布條是政府為了慶祝通車典禮所掛,通車典禮由臺灣省主席周至柔先生主持。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP