跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代的花蓮車站前的圓環邊2

更新:2020-11-05

180

名稱 1960年代的花蓮車站前的圓環邊2
拍攝時間 1960
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國49年(1960)花蓮車站圓環旁救國團設的鐵牌。救國團最初的起源,與國民黨的政治考量和協助有關。在民國39年(1950),中國國民黨中央黨部第二組總幹事李煥,協助一批大學學生代表成立「中國青年反共抗俄聯合會」,這也是現在救國團的前身。民國41年(1952),蔣中正因為在大陸時期創辦的三民主義青年團曾出現一些弊端,對於青年人政治思想的問題有所擔憂,於是在「反共復國」的政策方向下,決定做好青年人政治思想的工作,以防共匪滲透。同年蔣中正就在「告全國同胞書」中確定要成立「中國青年反共救國團」,就是字面上的意思,要全國青年做第三次大結合一起反共救國家。中國青年反共救國團花蓮支隊於民國42年(1953)成立,於民國49年(1960)團務改革,支隊的工作改革為實施社會團員重新編組、改建支隊組織、建立青年育樂中心為中心事項。圖片可以看到女學生前的鐵牌是由救國團所立的,牌子上有「克難、創造、戰?;中國青年反共救國團花蓮縣支隊部」等字。照片提供:葉柏強。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP