跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大家來看戲

更新:2020-11-05

138

名稱 大家來看戲
拍攝時間 1961
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國50年(1961)在鳥踏石村中看著布袋戲演出的觀眾。「鳥踏石仔」原本是指一塊大礁石,礁石上常有海鳥群集。十九世紀時,便有人們划船來,切進海灘登陸後建立一個漁村,稱為「鳥踏石仔」。鳥踏石仔是個移民村,有琉球人、來自中國和臺灣各地的漢人、噶瑪蘭人,花蓮港竣工之後,鳥踏石漁村就被劃入花蓮港區的範圍裡。花蓮築港期間(昭和6年(1931)至昭和14年(1939)),鳥踏石仔匯聚來自各地的築港工人,有些人來花蓮築港,然後就在這個港邊小村落定居下來,這是移民來此人數最多的時期,多是家族式移民。一直到1960年代,都陸續有新鄰居搬來。民國68年(1979)花蓮港第四期外港區擴建工程開始,隨後因應擴建施工將鳥踏石仔海灘列入禁區,並且徵收漁村的全部漁具以及東岸街的土地和建物。民國78年(1989)鳥踏石仔漁村被拆村。照片提供:楊德淵。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP