跳到主要內容區塊 定位點
定位點

改造火車

更新:2020-11-05

126

名稱 改造火車
拍攝時間 1984
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國73年(1984)時臺鐵員工正在改造火車的四軌轉換線道,將原本為762mm軌距的車輛改造成1067mm軌距車輛。早期的花東鐵路軌距為762mm,與西部鐵路的規格(1067mm)不同。戰後政府投注不少的資金改善東部鐵路的體質,如:動力柴油化、客貨運分離、路線、橋樑的加固等,但隨著東部人口不斷的增加,東部鐵道運輸產生瓶頸。東部鐵道拓寬之議不絕如縷,尤其在北迴鐵路即將完工之前。民國69年(1980)北迴鐵路正式開通。民國71年(1982)東線鐵路拓寬工程完工,北迴線與臺東線完成銜接。然而原本在東部鐵路運行的762mm需要經過花蓮機廠的四軌轉換線道工程後,才能行駛於1067mm軌距的鐵道。東拓除了加距鐵道的寬度外,也將車站的密度從原本的52站減少為34站,也將許多的日式木造老站房改建成統一規格的水泥站房,還興建了位於支亞干溪與馬太鞍溪的河底隧道。照片提供:吳若林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP