跳到主要內容區塊 定位點
定位點

出廠

更新:2020-11-05

160

名稱 出廠
拍攝時間 1984
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的火車為柴液機車DH200型、LDH100型,於民國74年(1985)6月火車大修後所拍攝。柴液機車為火車經由液體變速機至車軸使車輛前進。DH(Diesel Hydraulic)與LDH(Light Rail Diesel Hydraulic)差別在於前者的軌距為1067mm,後者為762mm。DH200型柴電機車的前身,是民國58年(1969)舊花東線柴油化,而向日本車輛所購買的LDH200,總共有12輛。「凸形車」是它的最大特色。民國71年(1982)東拓後,經花蓮機廠改造成1067mm軌距,編號改為DH200(去掉L)。由於DH200的最高時速只有70公里,免不了被臺鐵汰換的命運。目前僅剩下在花蓮機廠的DH210,是臺灣僅存的一部DH200型柴液機車。而LDH100是民國59年(1970)花蓮機廠在購車經費不足的情形下,決定改造柴油客車的「拼裝版」柴液機車,也是全臺灣唯一一輛的LDH100型。東線拓寬後,LDH101號被送往澎湖馬公中正公園展示。照片提供:吳若林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP