跳到主要內容區塊 定位點
定位點

災後員工自救建設

更新:2020-11-05

106

名稱 災後員工自救建設
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中是民國40年(1951)舊花蓮工務段的員工在颱風過境後,自行擔起災後的修繕工作。舊花蓮工務段成立於民國37年(1948),主要負責舊臺東線鐵路鐵軌養護、維護及建築工程的施作與路產管理人員的辦公廳舍,原本隸屬於臺灣鐵路管理局花蓮辦事處。民國47年(1958)花蓮辦事處改稱花蓮管理處,因民國77年(1988)花蓮管理處裁撤,花蓮工務段改隸交通部臺灣鐵路管理局工務處,民國88年(1999)舊花蓮工務段再次遷移至現址,於民國93年(2004)改隸交通部臺灣鐵路管理局迄今。在日治時期的黑金通一帶,是花蓮鐵路最重要的交通核心,當時的花蓮港驛、鐵道出張所、負責火車維修及保養火車的機房及車庫、鐵路醫院都在這一區塊,在鐵道出張所西側一帶還設有鐵道部工務段及警務段武道館。民國69年(1980)隨著北迴線鐵路開通,原本繁華的黑金通就漸漸的沒落。現今舊花蓮工務段被規劃進花蓮鐵道文化園區。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP