跳到主要內容區塊 定位點
定位點

扭曲的軌跡(一)

更新:2020-11-05

43

名稱 扭曲的軌跡(一)
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國40年(1951)10月22日花蓮發生規模六級的大地震,鐵軌因此變形。東部鐵路的行車事故大致可以分為:車輛與設備故障、員工作業失誤、列車妨礙、障礙及無法抗拒的天災等數種,在更早的時間也會因戰爭而被飛機轟炸破壞。臺鐵為了預防行車事故,設有搶修鐵路的鐵路搶修隊以及重金聘請民工進行災害的搶修。重機械器具機器尚未發展成熟的時候,鐵路搶修隊對於鐵道維修非常重要,早期的鐵路各機務段都編有機務搶修隊,而搶修隊是24小時待命,只要一有事故發生便可以在最短的時間內出動。民國38年(1949)颱風襲擊臺灣,當時的鐵路搶修隊從壽豐車站一路搶修到瑞穗等車站,前後花費將近一星期才搶修完成,由於沿線小站無法容大批搶修人馬,因此搶修隊只能睡在貨車地板上,每日三餐也都自行料理,由此可見鐵路搶修的過程相當困苦。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP