跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮大地震災害景觀

更新:2020-11-05

113

名稱 花蓮大地震災害景觀
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國40年(1951)10月22日花蓮發生規模六級的大地震,要進入港口的北濱路段鐵路,也無法倖免被大地震破壞,造成鐵路中斷。臺鐵為了應變行車事故,設有搶修鐵路的鐵路搶修隊以及重金聘請民工進行災害的搶修。重機械器具機器尚未發展成熟的時候,鐵路搶修隊對於鐵道維修非常重要,早期的鐵路各機務段都編有機務搶修隊,而搶修隊是24小時待命,只要一有事故的發生便可以在最短的時間內出動。若災害發生的情況使臺鐵無法僅依靠鐵路搶修隊,臺鐵還會重金聘請民工,每年6月到10月都是東線鐵路沿線居民「開源」的季節,很多人會暫時放下手邊的工作加入搶修。給予酬勞的標準由現場監工人員自行判斷。這樣按件計酬的災害搶修方式非常有效率。根據老鐵路附近居民的描述,遇到事件搶修,往往整個路線現場黑壓壓的一片人潮,就連小孩子都參與其中。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP