跳到主要內容區塊 定位點
定位點

災後鐵線搶修

更新:2020-11-05

31

名稱 災後鐵線搶修
拍攝時間 1951
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國40年(1951)馬太鞍溪橋因為颱風侵襲,被摧毀橋的路基堤防而造成鐵路中斷,火車無法行駛,工務段的員工正在全力搶修中。負責維修臺鐵的單位可以分成三種,第一個是花蓮工務段,主要負責舊臺東線鐵路鐵軌養護、維護及建築工程的施作與路產管理人員的辦公廳舍,第二個是鐵路搶修隊,採用輪班制24小時隨時待命,若發生緊急事故,例如:颱風過境、地震或是交通意外,第一時間前往現場搶修,第三個是臺鐵招聘的臨時民工,每年6月到10月都是臺鐵招聘民工的旺季,很多人會暫時放下手邊的工作加入搶修,給予酬勞的標準由現場監工人員自行判斷。這種按件計酬的災害搶修方式非常有效率。馬太鞍溪橋在花東公路整修計畫(民國46年(1957)至民國48年(1959))下,利用原有的鐵路橋改造成可讓鐵、公路共用之橋。橋梁每隔一段橋墩會設避車處,供人、自行車、機車躲避。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP