跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花東公路加寬工程

更新:2020-11-05

105

名稱 花東公路加寬工程
拍攝時間 1959
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片拍攝於民國48年(1959)的木瓜溪橋,正在實施花東公路加寬工程。花東公路北起花蓮市,南止於臺東市,日本政府於昭和5年(1930)開工,昭和8年(1933)完工,全長175公里餘。因為花東縱谷地形複雜,公路需經十餘處的大河川,因河床、河川架橋不易,車輛則必須在河床上行駛,遇雨溪水暴漲路線隨即中斷,常使人車受困。中華民國政府於民國48年(1957)施工維修搭設橋樑,民國48年(1959)完工通車。民國48年(1959)83位由韓戰退役的大陸籍士兵,被分配到花蓮工務段道班,協助道路搶修,當時花蓮道班於全臺200多個道班之工作評比,常常都是最後一名,並且初期因為與臺籍人士個性不合,而被視為麻煩人物。後因上級請同為大陸籍的張志遠先生(照片提供者)接任帶領,瞭解大陸籍士兵的個性以及工作評比落後的原因後,使花蓮道班成為每年修築工程都拿第一的隊伍。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP