跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮鐵路醫院臨明義、自由街大排水溝側貌

更新:2020-11-05

200

名稱 花蓮鐵路醫院臨明義、自由街大排水溝側貌
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為花蓮鐵路醫院臨明義街、自由街大排水溝(又稱溝仔尾)側貌。日治時期,因應與日俱增的鐵道事業及照顧職員福利的需求下,在明治42年(1909),參照日本國內「鐵道廳現業員共濟組合」,醫療即為共濟組合所經營的附屬事業之一。昭和10年(1935)暫時先分別在臺北、松山、花蓮港及彰化新設共濟組合診療所,配置專門的醫生,開始即分科精細,如臺北鐵道診療所即分為內科、外科、耳鼻喉科、牙科等4科進行診療。花蓮鐵路醫院原稱「鐵道職員共濟組合醫療部花蓮港診療所」,院址最初位於花蓮港廳鐵道部處長官邸右側,昭和15年(1940)才遷移至今日石藝大街現址,並改稱「花蓮港鐵道醫院」。而照片中的大排水溝在民國40年(1951)花蓮大地震後,成為受難戶收容所,兼容原本的娛樂、合法風俗場所等,形成花蓮在地特別的景觀,現已拆除加蓋成為停車場。照片提供:張政勝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP