跳到主要內容區塊 定位點
定位點

走過繁華的舊鐵道

更新:2020-11-05

121

名稱 走過繁華的舊鐵道
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的鐵道位於現在的大禹街附近,舊鐵道在現今中山路、自由街、福建街和南濱公園的花蓮火車站舊站場出去之後,行經福町路,接到大禹街過中正路後接中正路551巷到自由、明義街後接和平路516巷,過和平路接和平路545巷。過林森路後接國風街21巷,之後就在中華路與德安三街接上現今的鐵路,而舊田浦站也位於那裡。因為當初有這條從花蓮舊站切出來的火車線,所以現在花蓮市這些道路才會奇奇怪怪的彎曲於花蓮市網格狀的街道中。現今開啟GOOGLE衛星地圖還是可以追尋到舊火車線的蹤跡,以及在國風街21巷還留有舊平交道和一些鐵軌做為經過的見證。照片提供:黃敘喻。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP