跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線鐵路(舊)博愛街、節約街口涵洞

更新:2020-11-05

231

名稱 東線鐵路(舊)博愛街、節約街口涵洞
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中正好有一輛南下的LDR2300/LDR2400柴油普通車正駛過博愛街、節約街口涵洞。鐵路涵洞一直是關於鐵路設施的一個重要景象,走在下面可以感受到火車轟隆轟隆的經過頭頂的感覺。照片中的景象位於今博愛街與節約街交叉口,舊時東線鐵路火車從花蓮車站出站後沿著福町路,接到大禹街過中正路後,再接中正路551巷到這裡,架高鐵路經過是為方便居民通行而設了一個涵洞。民國71年(1982)花蓮舊站廢站後,花蓮市公所即將這裡剷除。現今已規劃成花蓮金三角旁重要的舊鐵道商圈了,還將鐵路設置於地上和裝置平交道,讓參觀的人知道這裡以前有火車經過。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP