跳到主要內容區塊 定位點
定位點

工務段暫用的原花蓮鐵路醫院內貌

更新:2020-11-05

110

名稱 工務段暫用的原花蓮鐵路醫院內貌
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為花蓮舊鐵路局工務段暫用的原花蓮鐵路醫院內部,走廊內為護理站、病房等設施。日治時期,因應與日俱增的鐵道事業及照顧職員福利的需求下,在明治42年(1909),參照日本國內「鐵道廳現業員共濟組合」,醫療即為共濟組合所經營的附屬事業之一。昭和10年(1935)暫時先分別在臺北、松山、花蓮港及彰化新設共濟組合診療所,配置專門的醫生。開始即分科精細,如臺北鐵道診療所即分為內科、外科、耳鼻喉科、牙科等4科進行診療。民國73年(1984)裁撤後暫時給工務段暫用為辦公室,民國88年(1999)工務段搬至花蓮新站後站右側,此處被閒置於民國92年(2003)花蓮縣政府將其資借給花蓮縣手工藝協會,改名為石藝大街至現今。照片中可看見中華民國政府來臺後都需要懸掛的領袖相片。照片提供:張政勝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 鄭學鴻

相關照片

TOP