跳到主要內容區塊 定位點
定位點

油罐車翻覆事故1

更新:2020-11-05

154

名稱 油罐車翻覆事故1
拍攝時間 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國59年(1970)花蓮溪口段發生的油罐車翻覆事故。鐵路除了有載運乘客的功能以外,也具有原物料貨品的載運調度功能。照片中是一部正在運輸汽油的油罐車以及火車頭,因為發生意外事故雙雙翻覆於鐵軌旁,幸好油罐車的內容物無發生更大的災害意外,旁邊有一群正在勘查災情的工作人員。照片中的火車頭為柴電機車300型,民國55年(1966)臺鐵向美國GM所採購,編號為S301-S321,與更早期臺鐵所採購的柴電機車S200型相比,不論是重量、馬力、或是速度皆少於S200型,算是輕量化的調度機車。雖然性能較差,但是價格較經濟實惠,因此臺鐵共採購21輛。使用的分配也很平均,從七堵、臺北、彰化、高雄及花蓮各機務段都有它的蹤跡,但由於性能較差且年代久遠,很快就面臨被淘汰的命運。照片提供:張志遠。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP