跳到主要內容區塊 定位點
定位點

油罐車翻覆事故2

更新:2020-11-05

100

名稱 油罐車翻覆事故2
拍攝時間 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國59年(1970)花蓮溪口段發生的油罐車翻覆事故。鐵路除了有載運乘客的功能以外,也具有原物料貨品的載運調度功能。照片中是一部正在運輸汽油的油罐車以及火車頭,因為發生意外事故雙雙翻覆於鐵軌旁,幸好油罐車的內容物無發生更大的災害意外,旁邊有一群正在勘查災情的工作人員。汽油罐車的符號是PxxGT(xx為可裝載的淨重,以噸為單位)。中油與臺鐵的罐車以裝載油類為主,但其他工廠自備的液體罐車,運送種類有胺氣(AT)、烷基苯(BT)、二氯乙烷(ET)、鹽酸(HT)、密糖(MT)等等,可說是應有盡有。液體貨物各種成分從A排到Z,後面加上T(Tank)罐車表示之。又由於這些車輛是自備,所以噸數前加P(Private)表示私有,以和臺鐵車輛作一區分。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP