跳到主要內容區塊 定位點
定位點

校外教學

更新:2020-11-05

155

名稱 校外教學
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花東的交通向來不太方便,而1970年代花東校外教學時的交通工具就是搭乘火車。照片中的火車站為1970年代的壽豐車站,當時尚未高架化,其中的客車車廂為光華號柴油客車DR2100型-DR2400型。柴油客車(Diesel Railcar)具有前後各一個駕駛台,因此折返時不需要掉頭,編組可以隨運動量調整。DR2100型-DR2400型原先是採用汽油引擎,於昭和5年(1930)至昭和10年(1935)被製造,戰後由於引擎老舊,而被改造成馬力較大的柴油引擎,編號也從原有的汽油客車GA(Gasoline Railcar)改為柴油客車DR(Diesel Railcar)。最先東線光華號LDR2300型的顏色配置為上白下黃的「黃皮仔」,民國71年(1982)東拓後,民國74年(1985)花蓮機廠將10輛保存較佳的東線光華號LDR2300型修改成1067mm軌距,改造成DR2000柴油客車。民國77年(1988)以後,車身從原本的上白下黃改成藍色,端面塗黃色者為DR2000型動力車,無塗黃色者為DR2050型拖車。這些柴油客車又有個俗稱為「東線小叮噹」。照片提供:壽豐國小。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP