跳到主要內容區塊 定位點
定位點

門裡門外

更新:2020-11-05

93

名稱 門裡門外
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中是在現今花蓮鐵道文化園區,從舊鐵道工務段看向警務段的視角。花蓮港驛是日治時期東線762mm窄軌鐵路的北端樞紐,在戰後改名為花蓮站,並一直使用至民國71年(1982)東拓完成為止,舊站房於民國81年(1992)拆除。民國91年(2002),行政院文建會將其周圍設施列為花蓮縣歷史建築,成立鐵道文化園區。周邊有數個鐵道文化資產(包括臺鐵局花蓮管理處、舊工務段及舊警務段建築群、加水塔、舊花蓮管理處處長官邸、舊花蓮鐵路醫院等)。花蓮工務段主要負責的工作是舊東線鐵路鐵軌養護、維護及建築工程的施作與路產管理人員的辦公室,現則展示著原始鐵道辦公室的樣貌,包留著打鐵爐、水箱等設備。照片提供:楊朝顯。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP