跳到主要內容區塊 定位點
定位點

早晨的曙光橋

更新:2020-11-05

122

名稱 早晨的曙光橋
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中的這座橋舊名米崙溪橋,改建後稱為曙光橋,名稱來自於站在橋上可迎接第一道曙光。民國89年(2000),橋面在花蓮縣政府經臺灣鐵路局同意後改造為自行車與行人行經的木棧道橋。米崙溪橋曾經擔負著舊花蓮車站至花蓮港站的鐵路運輸,但隨著北迴鐵路的竣工、花蓮車站西遷,整個鐵路業務也跟著遷移,昔日臨港線鐵道及鐵橋也就跟著荒廢。但現在可由北濱自行車道了解這段廢棄鐵路的沿線風景及歷史,沿途還會經過民立、新村、米崙站舊址和江口良三郎紀念公園,這段路線見證了花蓮的開發史。照片提供:潘玉璽。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP