跳到主要內容區塊 定位點
定位點

回憶(一)

更新:2020-11-05

92

名稱 回憶(一)
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮臨港線最初指的是舊花蓮站經由美崙到現今花蓮港站的路線,民國64年(1975),北迴線新城到花蓮港站通車,到了民國71年(1982)後,北迴鐵路和東線鐵路相接,花蓮車站也經歷切換,但那時花蓮車站的機廠尚未蓋好,便經由北埔到花蓮港車站再到舊花蓮站的機廠,這個模式持續到民國85年(1996)新花蓮站的機廠蓋好後才停止。至此之後,花蓮港站到舊花蓮站間的鐵路便拆除,花蓮臨港線的範圍只剩北埔至花蓮港站段。而這段路線在匯入北迴線的地方有設置三角線,方便北埔、花蓮港、花蓮站之間調車,惟獨這個三角線的花蓮站到花蓮港站的路段在民國100年(2011)被拆除,現今只能由北埔進入花蓮港線。照片提供:林茂盛。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP