跳到主要內容區塊 定位點
定位點

回憶(二)

更新:2020-11-05

117

名稱 回憶(二)
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

在民國69年(1980)北迴線通車之前,舊東線鐵路一直都是封閉的系統,軌距、列車都和西部的縱貫鐵路不一樣。民國50年(1961),臺鐵引進LDR2300型柴油車,以一部動力車牽引兩部拖車方式,作為柴特快行駛。於民國57年(1968)改稱光華號,車上有服務人員以及茶水與毛巾服務,當時花蓮到臺東間往來最快達到3小時10分,曾經達到窄軌鐵路行車速度每小時70公里的世界紀錄。舊東線光華號使用到民國71年(1982),舊東線拓寬軌距後舊東線光華號便廢止,其中幾列車廂有改造車軸並繼續在1067mm軌距的軌道上服務。照片提供:范家祥。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP