跳到主要內容區塊 定位點
定位點

復興號我記得

更新:2020-11-05

157

名稱 復興號我記得
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片由陳孝平提供,照片中為臨時加開的1397次復興號列車通過木瓜溪橋。復興號的起源於「莒興號」,「莒興號」為民國69年(1980)7月16日開始臺鐵試辦的同列車不同等級制,在莒光號車廂後加掛不同等級的車廂,便稱作「莒興號」。但試辦並不順利,時常有乘客跑到莒光號車廂越級乘車,「莒興號」廢止,並將復興號跟莒光號分開,成為獨立的車種。復興號在民國84年(1995)開始被莒光號陸續取代,民國99年(2010)12月22日,僅存的八班次復興號亦全數改為莒光號,目前復興號車種駐留在臺鐵機廠,在需要加開班次時擔任支援角色。據報導,臺鐵現今引進新通勤列車來逐步汰換老舊的莒光號與復興號,大多數超過使用年限的復興號、自強號、莒光號、柴聯車等將被淘汰。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP