跳到主要內容區塊 定位點
定位點

圓池景緻

更新:2020-11-05

103

名稱 圓池景緻
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片由蔡孟璋提供,照片中的地點是在花蓮鐵道文化園區中的圓形小水池旁,日治時代的建築通常一旁會有水池,除了美觀外,也有防火的功能,日治時期時政府透過教育改變台灣人的防災觀念。花蓮鐵道文化園區的前身是花蓮港驛站,是日治時期東線762mm窄軌鐵路的北端樞紐,在戰後改名為花蓮站,並一直使用至民國71年(1982)東拓完成為止,舊站房於民國81年(1992)拆除。民國91年(2002),行政院文化建設委員會將花蓮港驛站的周圍設施列為花蓮縣歷史建築,成立鐵道文化園區並著手修復,周邊有數個鐵道文化資產(包括臺鐵局花蓮管理處、舊工務段及舊警務段建築群、加水塔、舊花蓮管理處處長官邸、舊花蓮鐵路醫院等)。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP