跳到主要內容區塊 定位點
定位點

車站

更新:2020-11-05

124

名稱 車站
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為周黃得榮所提供的鳳林鎮南平火車站。大正3年(1914)時,政府在林田設立了繼吉安及豐田後,所建立的第三個官辦移民村。於大正4年(1915)設立林田驛開始營業,東拓前拆除之站房是於民國47年(1958)9月新建完成。中華民國政府來臺後,地名改為「南平」,但站名直到民國51年(1962)12月15日才改稱為南平站。本站設有臺泥專用側線,裝載臺泥製造水泥用的原料黏土(專用側線已拆除,故停運),本站另設有東、西貨物月台各一座,專門辦理東砂北運的事務。本站鄰近的村落有鳳林鎮的林榮里與萬榮鄉的西林村及見晴村。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP