跳到主要內容區塊 定位點
定位點

藍天映虹橋

更新:2020-11-05

126

名稱 藍天映虹橋
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片由石耿安提供,照片中為玉里鎮的客城鐵橋。日治時期舊東線鐵道規劃時,選擇在玉里南邊跨越秀姑巒溪,因為河道已經匯流,不必跨越匯流前的河道,架橋比較容易,而且這樣路線會繞經安通溫泉,但這樣的設計便會使火車在玉里往南出站便轉了一大彎,過了安通再繞回來,雖然東拓工程截彎取直了許多路段,但當時經費有限,而且是以拓寬軌距為主要目標,未能將所有的線段都加以調整,而且安通改線段最主要的問題是秀姑巒溪橋橫跨歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊的斷層帶。鐵路局自民國90年(2001)起,為了因應板塊隆起的問題,便著手規劃東部鐵路改善計畫,並在玉里南端規劃客城一號橋及二號橋跨越秀姑巒溪,並在民國96年(2007)3月30日進行切換,才會有我們今日我看見的客城一號橋及二號橋。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP