跳到主要內容區塊 定位點
定位點

廢站當「自強」

更新:2020-11-05

122

名稱 廢站當「自強」
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片由石耿安提供,照片地點為大禹站。鐵路施工時,原先擬定站名為針塱,大正6年(1917)9月22日此地地名改為「末廣」,同年11月1日正式設站時,驛名也隨地名改為「末廣」驛。中華民國政府來臺後,因站名日本味道甚重,便以紀念古代「大禹治水」故事之精神,於民國35年(1946)將此地改為玉里鎮大禹里,站名也於民國36年(1947)10月6日改為大禹站。大禹車站被裁撤之後,它的月台與站場因為花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫截彎取直,蓋了豐坪溪橋的緣故,而在民國94年(2015)被拆除,僅保留東拓標準站房,成為當地社區居民的活動場所與紀念性建築物。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP