跳到主要內容區塊 定位點
定位點

安通車站

更新:2020-11-05

154

名稱 安通車站
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片由潘玉璽提供,照片中為已經改建為玉富自行車道的安通車站。安通這個名字是來自於阿美族的安通部落,由阿美族語Angcoh/Ancuhy而來,意指「尿騷味」,因為安通部落鄰近的安通溫泉硫磺味與尿騷味相似。大正13年(1924)設立安通乘降場(招呼站)開始啟用,同年5月1日改為安通驛,當時位於現址北方約800公尺處,後因應當地居民的請求及安通溫泉區的旅客便利,於昭和4年(1929)遷至現址繼續營業。舊東線鐵道在行經玉里至東里間原本是跨越秀姑巒溪橋,到達秀姑巒溪的東岸,經由安通到東里,但這樣的設計便會使火車在玉里往南出站便轉了一大彎,而且中間行經的秀姑巒溪橋橫跨歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊的斷層帶,因此鐵路局自民國90年(2001)起便著手規劃東部鐵路改善計畫,並在玉里南端規劃客城一號橋及二號橋跨越秀姑巒溪,並在民國96年(2007)3月30日進行切換,安通車站也就被裁撤,與舊東里車站間規劃成鐵馬驛站,中間的舊線也被規畫為自行車道。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP