跳到主要內容區塊 定位點
定位點

迎著太平洋風的花蓮臨港線列車

更新:2020-11-05

384

名稱 迎著太平洋風的花蓮臨港線列車
拍攝時間 1981
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片左側行走在草叢中的火車,是迎著太平洋風的花蓮臨港線列車。花蓮臨港線這條貨運鐵路,是由臺灣鐵路管理局經營的鐵路貨運支線,又稱為花蓮港線。花蓮臨港線沿線有田浦、米崙、花蓮港等站。從前的業務是以貨運為主,將東部開採的水泥與砂石運送至花蓮港裝船,再將其運至臺灣西部的「東砂西運」托運業務,在花蓮車站、北埔車站與花蓮北號誌站之間形成三角線。花蓮臨港線可以追溯到1910年代,窄軌762公厘軌距的時期,而後鐵道臨港線的開築見證了花蓮港街市的發展,不論是觀光產業、工業、歷史、經濟,都蘊含在臨港線的軌跡中。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP