跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1981年盛夏七月,洪致文與LDK58在花蓮的第一次相遇

更新:2020-11-05

233

名稱 1981年盛夏七月,洪致文與LDK58在花蓮的第一次相遇
拍攝時間 1981
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片由洪達雄拍攝。照片中的臺鐵LDK50型蒸汽機車為臺灣鐵路管理局用於臺東線的客貨兩用蒸汽機車,總數達到13輛而成為臺東線蒸汽機車中的主力。大正4年(1915)開始引進LDK50型,民國58年(1969)初全部運用LDH200型柴液機車,當時LDK50型因機件老舊不堪使用,故LDK51-LDK55報廢解體。LDK58、LDK59於貨運量大的製糖期暫時在花蓮車站進行調車工作,同時停用其餘LDK50型。民國71年(1982)臺東線軌距拓寬完工後,LDK50型便全數報廢,其中LDK58贈予澎湖縣政府、LDK59贈予臺東縣政府,剩餘的6輛LDK50型則因前來臺灣交付DR2800型柴聯車的日本東急車輛主管得知報廢出售的消息而購回日本。《軌跡歲月》中其中一篇文章作者洪政文,意外在民國70年(1981)於花蓮站巧遇臺鐵LDK58,這輛已退休報廢的車輛是因東線火車頭在製糖季時不敷使用而調來花蓮。現今尚存LDK56、LDK57於日本由私人靜態保存,LDK58靜態保存於臺北車站東側、LDK59動態保存於花蓮車站後站並不定期載客行駛。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP