跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代東線鐵路月台上候車的陳黎

更新:2020-11-05

129

名稱 1960年代東線鐵路月台上候車的陳黎
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

陳黎的本名為陳膺文,生於民國43年(1954),是臺灣中生代重要作家,照片中最右邊的小男孩即是他本人。他的作品含括現代詩、散文、樂評、翻譯,無論在形式或風格上都豐富多樣,不拘於一格,並且創作量驚人。王威智編著的《在想像與現實間走索 陳黎作品評論集》中的編輯報告提到:「他的詩立足本土,放眼天下,企圖融合本土與前衛、島嶼與世界,……,對藝術與想像世界的建構與護衛,每多新意、機智,在內斂與外放間走索、翻轉,不被題材、形式乃至意識形態所局限。」重要作品有《小丑畢費的戀歌》、《親密書》、《島嶼邊緣》、《聲音鐘》,以及與張芬齡一同譯作《聶魯達詩集》、《辛波絲卡詩選》等。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP