跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代初剛就讀於東線鐵路旁明義國小的詩人陳黎攝於上學途中

更新:2020-11-05

124

名稱 1960年代初剛就讀於東線鐵路旁明義國小的詩人陳黎攝於上學途中
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中左邊的男孩,是就讀於明義國小的詩人陳黎,拍攝於1960年代初,現今陳黎已是臺灣重要的中生代作家。明義國小原為昭和8年(1933)4月1日設立之「花蓮港廳花蓮港公學校舊新港分教場」。昭和14年(1939)4月1日獨立設校,名為「花蓮港廳昭和公學校」。昭和16年(1941)改稱「花蓮港廳花蓮港市昭和國民學校」。國民政府來台後,於民國35年(1946)1月25日更名為「花蓮縣花蓮市明義國民學校」。因學區人口眾多,逐漸形成東臺灣規模最大之一所小學。民國57年(1968)8月政府實施九年國民教育復更名為「花蓮縣花蓮市明義國民小學」。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP