跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里的蒸汽機車

更新:2020-11-05

128

名稱 玉里的蒸汽機車
拍攝時間 1969
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為新式LDH200柴油火車頭抵達後退役的舊式蒸汽火車頭,於民國58年(1969)送進玉里站倉庫保存。玉里站剛好位於舊東線鐵道的中間路段,又是八通關古道東口,商業及交通地位重要,是舊東線鐵道的中途大站,南下、北上的蒸汽機車都要在此加水、加煤、整備、休息再折返。舊東線鐵道的花蓮港到玉里間的路線強度、橋樑荷重是以1067mm的軌距為基準建造,玉里以南的路線則以762mm軌距輕便鐵路的路基為準,其橋樑的荷重、路線強度、曲線強度、曲線半徑等,皆無法容許重達56公噸大型的LDT100型蒸汽機車行駛,也因當時花蓮港機關庫已無腹地可供建車庫,遂在玉里建車庫來容納這四輛大型的蒸汽機車。玉理機關庫成為東臺灣三機關車庫中最龐大的木造建築。 到了戰後玉里機關庫便改稱為玉里機務段,民國58年(1969)1月1日舊東線鐵路全面柴油化,蒸汽機車功成身退,玉里機關庫便成為報廢蒸汽火車的集中處。照片提供:安有仁。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP