跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南華風情

更新:2020-11-05

146

名稱 南華風情
拍攝時間 1969
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國58年(1969)的南華火車站(現名為干城火車站)。日治時期稱作初音停車場,戰後初期改名為初英,民國50年(1961)改名為南華車站,民國78年(1989)配合行政區位再改名為干城車站。民國78年(1989)3月1日規劃改建為與平面道路立體交叉(南華路橋)及配合木瓜溪橋改建工程,自站外北方起至木瓜溪橋北方之路線坡度加高,完工後於民國79年(1990)11月3日將行車室遷往月台,月台雨蓬也被拆除改建。由於旅客稀少之緣故,於1994年4月1日起由三等站直接裁撤。照片中所進行的是舊東線鐵道的路牌信號系統,這種機電系統只容許位於單線閉塞號誌兩端的一對電氣路牌閉塞機,撤出一個路牌,在火車帶走一個路牌經過單軌閉塞號誌時,兩站之間的站務人員就必須從這箱子裡移除其中一個路牌,或將一個路牌丟回對面的那個電氣路牌閉塞機,另外,照片中站長所揮舞的綠旗是表示列車可以通過了。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP