跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光華號的車掌小姐

更新:2020-11-05

607

名稱 光華號的車掌小姐
拍攝時間 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國57年(1968)停靠在玉里站的光華號列車與車掌小姐,在照片左側可見火車司機和准予開往安東站的輪圈狀開車證,這是舊東線鐵道的路牌信號系統。這種機電系統只容許位於單線閉塞號誌兩端的一對電氣路牌閉塞機,撤出一個路牌,在火車帶走一個路牌經過單軌閉塞號誌時,兩站之間的站務人員就必須從這箱子裡移除其中一個路牌,或將一個路牌丟回對面的那個電氣路牌閉塞機,保持單線的閉塞區間。照片中央的光華號車掌小姐,會為乘客倒茶水、夏天遞冰毛巾,到後期還供應書報,光華號的車掌小姐面試標準不亞於空中小姐,外語能力以及美姿美儀也是一道門檻,且在1960年代的女性就業市場,光華號小姐收入算是非常高。照片提供:安有仁。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 莊鎧瑋

相關照片

TOP