跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1970年代溪口

更新:2020-11-09

93

名稱 1970年代溪口
出版日期 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

在豐田站和溪口站之間奔馳的LDT102號蒸汽機車,黑煙噴發,車輪旁冒著白煙,奮力的爬上19.4‰的長陡坡,此張照片的右方在路線旁豎立的標誌為坡度標。早期還沒有壽豐溪過河隧道,所有在臺東線奔馳的火車在往返臺東和花蓮之間都會經過這個坡道。上坡時,害怕動力不夠,火車沒有辦法爬坡上去的時候,火車有可能會倒退走;下坡時,也怕火車因為下坡而速度過快,所以這段鐵路對火車駕駛員的技術能力非常考驗。溪口車站位於豐田車站南側4.2公里,是一個折返式車站。日治時期溪口站以南緊靠原荖腦山外緣往西北側建築,隨後路線轉向西南方以鐵橋橫越壽豐溪到林榮站後,再往東南方25公里抵達南平車站,該段於大正元年(1912)6月15日通車,溪口車站在民國102年(2013)11月14日廢站。此照片由徐興發拍攝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 謝一嘉

相關照片

TOP