跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1970年花蓮機務段

更新:2020-11-09

99

名稱 1970年花蓮機務段
出版日期 民國戰後時期
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

昭和16年(1941)首輛附掛煤水車,五十六噸的大型蒸汽機車引進臺東線,隔年又引進三輛LDT102蒸汽機車,這些車特殊的地方是煤水車被改成斜坡式,有利於逆向行駛時司機員的暸望。照片中是LDT102蒸汽機車和煤水車停在花蓮機務段。煤水車是加掛於蒸汽機車的一種鐵路特殊車輛,功能在於提供燃料(柴、煤或燃料)和水。以燃料相比,對蒸汽機車來說,在行駛的時候會消耗大量的水,因此當機車長距離運行時,煤水車是必需的。LDT102蒸汽機車中,這些英文分別代表不同意思,L(Light Rail)代表窄軌(亦稱七分車),D代表有四個主動輪,T指的是附掛煤水車(Tender),為早期東線鐵路的主力車種。民國58年(1969)東線鐵路機車柴油化後,鐵路局引進LDH200型柴液機車,LDT102蒸汽機車乃從此除役。此照片由Mr.Fawrence E.cox拍攝,羅海洋提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 謝一嘉

相關照片

TOP