跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1968年林榮站

更新:2020-11-09

101

名稱 1968年林榮站
出版日期 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片拍攝地點為林榮車站,照片中的載貨火車正在等載客火車通過林榮車站,載滿甘蔗的蒸汽機車司機員坐在鐵道旁等待。東線鐵道的發展都和糖業有密切的關係,榨糖用的甘蔗都是用火車運往糖廠,這些火車都是窄軌(亦稱七分車),762軌距的火車要到花蓮站換成1076軌距的火車才能往北迴線繼續行駛。林榮車站位於溪口車站和南平車站之間,東線鐵道在壽豐溪迂迴上遊河道狹窄處過河,在平林聚落旁設立平林停車場。民國51年(1962)因車站位於林榮里,更名林榮,民國71年(1982)舊站隨路線截彎取直後廢止,後來東部鐵路電氣化,新光集團出資復站,在民國107年(2018)7月10日復用,名為「林榮新光車站」。目前停靠的車型有區間車、莒光號觀光列車和普悠瑪列車。此照片由Mr.Fawrence E.cox拍攝,羅海洋提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 謝一嘉

相關照片

TOP