跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1968年美崙溪

更新:2020-11-09

120

名稱 1968年美崙溪
出版日期 1968
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一列從花蓮站開往花蓮港站經臨港線的貨物列車正通過美崙溪鐵橋,明治43年(1910)田浦車站營業,昭和14年(1939)花蓮港車站取代田浦車站成了終點站,民國64年(1975)北埔車站取代花蓮舊站成為起點站,沿途停靠民利、新村、米崙及花蓮港站,民國71年(1982)7月2日停止客運業務。美崙溪鐵橋為現今的「曙光橋」,此橋建置於日治時期,是當時鐵路支線花蓮港支線的鐵道橋「米崙溪橋」,橫跨美崙溪以聯絡花蓮港和花蓮市,在此鐵道支線廢除後,花蓮縣政府將其改為木棧橋,規劃成兩潭自行車道中一小段,民國94年(2005)3月經登錄列為花蓮縣歷史建築,橋上可以看到美崙溪形成「沒口溪」的景象,現今因可以在橋上看到曙光,所以稱曙光橋,目前最主要的功能提供自行車和行人使用。此照片由Mr.Fawrence E.cox拍攝,羅海洋提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 謝一嘉

相關照片

TOP