跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1980年花蓮站

更新:2020-11-09

166

名稱 1980年花蓮站
出版日期 1980
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片拍攝於民國69年(1980)的花蓮車站前,可看見建築上寫著「花蓮車站」與「總統萬歲」。戰前的圓環中央是日本童話故事中的金太郎抱著會噴水的鯉魚雕像。金太郎在日本民間傳說中代表的是一個真正的武士和偉大的戰士,名字為坂田金時,由來主要紀錄於《今昔物語集》中,據說是一個真實人物,但亦有其他故事傳說坂田金時為山中女妖的兒子。另外,鯉魚的部分在日本文化裡也是一種神聖的魚,可以帶給他的主人健康與長壽,也同時表示多子多孫的意思。此照片由蘇昭紀提供。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王禹皓

相關照片

TOP