跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1970年壽豐溪

更新:2020-11-09

99

名稱 1970年壽豐溪
出版日期 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片拍攝於民國59年(1970)的壽豐溪,右側的拱橋為建於日治時期的豐平橋。壽豐溪以前的名字叫做支亞干溪,上游是大安山,也就是以前日治時期東部最早砍伐檜木的區域,戰後,此區砍樹林伐完後,改為運用西林林道把木材全部運下山,但由於過度砍伐造成森林地表沒有受到保護,所以只要豪雨來襲,支亞干溪鐵路路橋橋樑就會被沖毀,為了避免年年都在上演這種災害,所以東部鐵路拓寬計畫的時候,採用河底隧道的方式穿越壽豐溪,才免於災害發生。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王禹皓

相關照片

TOP