跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1970花蓮機廠

更新:2020-11-09

99

名稱 1970花蓮機廠
出版日期 1970
資料來源 花蓮縣文化局,《軌跡歲月:花東鐵道情懷2》(花蓮縣文化局,2010)
詮釋資料著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為花蓮機廠仿造LDH200型的LDH101號車出廠前,鐵路高級長官幹部及國外顧問的合影留念。民國57年(1968),東線貨運機力全面柴油引擎化,因預算不足只有採購12輛日製的柴液機車,故在製糖季的貨運高峰期,機車的運用仍嫌不足,遂在花蓮修理廠黃傳甲廠長策劃領導下,利用備份的柴油引擎及轉向架,自行設計,製造中華民國鐵道史上第一部柴液機車。民國59年(1970)9月26日LDH101號柴液機車正式完成,其車型比模仿的原型LDH200柴液機車小,但性能上差異不大。LDH101號象徵的是,在臺灣的鐵路車輛全都從國外進口的當時,花蓮修理廠有能力自行設計和製造柴液機車。此照片由吳鑄德提供,拍攝於民國59年(1970)。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 楊鈞麟

相關照片

TOP